Меню

Аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит — воспалительная реакция на коже в виде покраснения, зуда и различных высыпаний в месте непосредственного соприкосновения с аллергеном. Данная реакция — это иммунный ответ организма, возникающий после контакта с чужеродным веществом (антигеном).

Аллергический дерматит на ногахАллергическая реакция на резиновые ремешки в шлепанцах

Заболевание часто встречается в педиатрии: случаи бывают примерно у каждого пятого ребенка. В общей популяции распространенность до 10%, при этом чаще диагностируется у женщин, что обусловлено аллергией на косметику, парфюмерию и ювелирные изделия.

Коротко про контактные дерматиты

Аллергический контактный дерматит (код по МКБ-10 — L23) — одна из трех форм контактного дерматита (контактной аллергии). Два других типа — раздражающий контактный дерматит (код по МКБ-10 — L24) и фотоконтактный дерматит. Разберем их различия.

Фотоконтактный дерматит (включает фитофотодерматит) развивается только в одном случае: после попадания на кожу вещества, например, сока определенных растений и последующей активации воспалительного процесса ультрафиолетом. Фитофотодерматит, как правило, не является иммунологическим ответом, а это значит, что может поражать каждого.

Ожог от борщевика на ноге«Ожог» от борщевика — типичный случай фитофотодерматита

Раздражающий контактный дерматит отличать от аллергического несколько сложнее: первый развивается в результате воздействия химических веществ или раздражителей физической природы (например, стекловаты), которые непосредственно повреждают кожу, второй — из-за воздействия веществ-аллергенов. Раздражающий контактный дерматит может возникать сразу после единичного воздействия или развиваться медленно после многократного контакта с раздражителем.

Раз уж начали про дерматиты, стоит упомянуть атопический дерматит — воспалительное заболевание, приводящее к зуду, покраснению и потрескавшейся коже. Причины развития до конца не установлены, но свой вклад вносят генетика, экологические и иммунологические факторы, в числе которых реакция на аллергены.

Атопический аллергический дерматитАтопический дерматит у подростка

Первые случаи атопического дерматита обычно возникают в младенчестве. В этом возрасте заболевание часто локализуется на лице и небольшими очагами по телу. В дальнейшем характерны рецидивы: у детей постарше поражения бывают на верхней части стоп, в подколенной ямке и на внутренней части локтя, а у взрослых — на ногах и руках (особенно на кистях). Отличительные черты — обязательный зуд, характерная локализация поражений, семейный аллергоанамнез, рецидивирующее течение.

Пациенты с атопическим дерматитом, связанным с дефектом филаггрина (структурный белок в роговом слое, ответственный за барьерные функции кожи), имеют высокий риск развития аллергического контактного дерматита.

Отличие от аллергии и крапивницы

Эти заболевания похожи, и многие их неосознанно путают. Чтобы внести ясность, расскажем коротко про каждое.

Аллергия — это ряд болезненных состояний, характеризующихся повышенной чувствительностью иммунной системы на воздействие аллергена. К таким состояниям относятся: аллергический ринит, атопический дерматит, аллергическая астма, анафилаксия, крапивница и другие. Медиатором воспаления служат иммуноглобулины E (IgE), а сама реакция может быть после проглатывания, вдыхания, инъекции или прямого контакта с аллергеном.

Пищевая аллергияПищевая аллергия, которую по ошибке называют диатезом

Теперь переходим к крапивнице, а точнее одному из ее видов — контактной крапивнице. Аллергическая реакция в данном случае проявляется в течение нескольких минут после воздействия и также быстро может сходить на нет. В этом и есть отличие от аллергического контактного дерматита, у которого для развития реакции требуется до нескольких дней после контакта и само состояние обычно держится более одного дня.

Чтобы легче запомнить:

  • аллергические заболевания (крапивница, отек Квинке, пищевая аллергия) — гиперчувствительность I типа (немедленная), медиатор — IgE,
  • аллергический контактный дерматит — гиперчувствительность IV типа (замедленная), медиатор — Т-клетки.

Патогенез и причины аллергического дерматита

Итак, аллергический контактный дерматит — результат работы иммунной системы в сенсибилизированным (с повышенной чувствительностью) организме, важную роль в котором играют Т-клетки. Разберемся, как происходит аллергическая реакция.

После контакта с потенциальным аллергеном в кожу проникают низкомолекулярные вещества (гаптены), которые поглощаются дендритными клетками (клетками Лангерганса) и транспортируется в региональные лимфатические узлы для опознания наивным Т-лимфоцитами (Т-клетками). Этот процесс называется «презентация антигена» — важнейший этап для запуска иммунного ответа.

Распознав антиген, Т-клетки переходят в активированное состояние и начинают делиться: одни превращаются в Т-клетки памяти, другие — в эффекторные Т-клетки. После этого активированные клетки мигрируют в кровоток, а оттуда в место взаимодействия кожи с аллергеном. Эффекторные Т-клетки запускают иммунную реакцию, выделяя цитокины, что приводит к развитию классической воспалительной сыпи.

Причины аллергического дерматита

Важным моментом при аллергическом контактном дерматите является то, что Т-клетки памяти сохраняются в дерме даже после клинического разрешения заболевания. Из-за этого при повторном воздействии на кожу того же аллергена запускается вторичный иммунный ответ в первоначальном месте сенсибилизации. Например, если аллергический контактный дерматит, вызванный использованием косметических средств, был на веках, то даже прикосновение пальца к этой косметике может активировать повторную реакцию на веках.

Начальная сенсибилизация обычно занимает 10–14 дней от первого контакта с сильным аллергеном, к примеру, ядовитом плющом. У некоторых людей специфическая чувствительность появляется после нескольких лет постоянного неинтенсивного воздействия (например, у строителей, много работающих с цементом). Как только организм сенсибилизируется, аллергический контактный дерматит развивается в течение нескольких часов или дней после следующего контакта с веществом.

Аллергический дерматит на лицеОстрый аллергический контактный дерматит на краску для волос

На сегодня задокументировано более 3000 веществ, которые могут быть причиной аллергического контактного дерматита. Из них около 25 ответственны за половину всех случаев заболевания.

Основные аллергены

МеталлыНикель, хром, кобальт, алюминий.
Местные лекарственные средстваАнтибиотики (особенно неомицин, бацитрацин), анестетики (особенно бензокаин, прамоксин), глюкокортикостероиды, формальдегид и другие консерванты.
Косметика и парфюмерияПеруанский бальзам, жиры, стабилизаторы, изотиазолиноны, ланолин, масла и сок некоторых растений, солнцезащитные средства, ароматизаторы.
РастенияЯдовитый плющ, примула, хризантема.
ПрочиеЭпоксидный клей, канифоль, латексные изделия, меркаптобензотиазол (в резиновых изделиях, особенно в обуви, перчатках и автомобильных шинах), пара-Фенилендиамин (в краске для волос, хне для татуировок), акрилаты.

Аллергия на хнуРеакция на татуировки хной

Симптомы

Первый и основной признак — появление сыпи или других поражений в месте контакта кожи с аллергеном. В среднем на развитие реакции требуется до 2 недель после первоначального контакта. Однако если был повторный контакт с тем же аллергеном, например, на следующий день, время может снизиться до 12 часов.

В зависимости от типа аллергена поражения могут:

  • быть в виде сухих, мокнущих или покрытых корочкой высыпаний,
  • включать пузырьки с жидкостью, везикулы, папулы или проявляться только покраснением кожи,
  • распространяться широко по телу, не ограничиваясь только участком соприкосновения с веществом.

Аллергический дерматит у взрослого на рукеРеакция на крем Диклофенак

Другие возможные симптомы: зуд, воспаление, локальный отек, боль от прикосновений, растрескивание, изменение цвета и жжение кожи.

Симптомы могут сохраняться в течение недели и даже месяца до полного разрешения.

Как только у человека разовьется реакция на определенное вещество, то наиболее вероятно, что сенсибилизация сохранится на всю жизнь и симптомы будут появляться после каждого контакта с аллергеном. На хроническую форму заболевания часто указывают высыпания в виде с мокнущих зудящих бляшек.

Диагностика

Аллергический контактный дерматит легко выявить при наличии профессиональных вредностей. Заболевание часто встречается у работников производств, медицинского персонала, парикмахеров, косметологов, уборщиков, художников и садоводов.

Аллергический дерматит на пальцах фотоАллергический контактный дерматит: хронические случаи у строителей-каменщиков (1, 2), реакция на чеснок у повара (3), реакция на прикосновение к удильщику у продавца в рыбном магазине (4)

При случайных или редких контактах с аллергеном для постановки и подтверждения диагноза применяют аппликационные тесты (патч-тесты). Вариаций таких тестов несколько, но принцип работы схож: сначала на кожу наносят небольшое количество потенциальных веществ-аллергенов, а через пару дней смотрят реакцию.

Аппликационный тест на аллергиюАппликационный тест на аллергию

Для исключения грибковых инфекций иногда делают микроскопию и посев кожного соскоба.

Дифференциальные диагнозы: контактная крапивница, атопический дерматит, периоральный дерматит, раздражающий контактный дерматит, себорейный дерматит, стригущий лишай, псориаз, дерматомикозы.

Лечение

Лечение аллергического контактного дерматита, как и любой другой аллергии, начинается с исключения контактов с веществом-аллергеном. Если это сделать невозможно, длительность и частоту взаимодействия необходимо сократить по максимуму.

Для симптоматического лечения используются наружные и системные лекарственные препараты. Основные из них — местные кремы и мази с кортикостероидами: гидрокортизоном, преднизолоном, флутиказоном, бетаметазоном, моментазоном, триамцинолоном, клобетазолом.

Лечение аллергического дерматита

Дерматолог подбирает препарат в зависимости от локализации и степени тяжести поражений. Курс кортикостероидов должен быть строго ограничен по времени: длительное применение сильных средств может вызывать атрофию кожи и системные побочные эффекты.

Также применяются отдельно или в сочетании с кортикостероидами:

  • ингибиторы кальциневрина (такролимус, пимекролимус),
  • пероральные антигистаминные препараты (цетиризин, лоратадин, димедрол),
  • каламин лосьон, овсяные ванны, холодные компрессы — для облегчения зуда,
  • фототерапия UV-B или PUVA, если заболевание плохо контролируется кортикостероидами,
  • иммунодепрессанты (циклоспорин, микофенолат, азатиоприн) — в хронических случаях, когда нет возможности полностью исключить аллерген из жизни,
  • антибиотики — при распространении бактериальной инфекции.

Диеты с низким содержанием минералов и химических веществ могут потребоваться пациентам с аллергией на никель, хромат, кобальт, перуанский бальзам.

Для профилактических действий рекомендуется использовать очищающие и защитные средства для кожи. Кремы, содержащие керамиды, помогут восстановить барьерные функции кожи.

А у вас есть аллергия?

Источники:

  1. Аллергический контактный дерматит (Medscape):
    https://emedicine.medscape.com/article/1049216-overview.
  2. Аллергический контактный дерматит: эпидемиология, патогенез (Международный семинар по контактному дерматиту 2008 года, статья-обзор):
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3276771/.
  3. Контактный дерматит (Mayo Clinic):
    https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/contact-dermatitis/symptoms-causes/syc-20352742.
Аллергический контактный дерматит
Средняя оценка 5 Проголосовало 1