Катаракта — частичное или полное помутнение хрусталика глаза, которое приводит к снижению зрения. Согласно данным ВОЗ за 2010 год, катаракта вызывает треть всех случаев нарушения зрения и половину случаев слепоты в мире. Однако почти все из них можно предупредить операцией по удалению катаракты.

Как образуется катаракта

Катаракта представляет собой «затуманенную» область, которая появляется в хрусталике глаза. Хрусталик является биологической линзой, преломляющей световые лучи на пути к сетчатке. В здоровом состоянии он прозрачен, а помутнение начинается из-за потери белками, входящими в его состав, своих свойств. Они «слипаются» в комочки и мешают линзе пропускать свет дальше. Этот процесс называется денатурация белков.

Развитие катаракты

Так, хрусталик постепенно приобретает бледно-желтый или бледно-серый цвет, добавляя такой же оттенок зрению. Сначала помутнение не сильное и не вызывает проблем, но со временем резкость изображения снижается.

Катаракта обычно развивается на обоих глазах, но не одновременно. Случаи с поражением только одного глаза бывают крайне редко.

Классификация

Катаракты подразделяются на две основные группы: приобретенные и врожденные.

Врожденные катаракты обычно имеют ограниченный участок поражения, не прогрессируют и не сильно влияют на зрение. Появление может быть связано с наследственностью или внутриутробной инфекцией.

Приобретенные катаракты, напротив, имеют прогрессирующее течение. Их разделяют в зависимости от причины, вызвавшей помутнение хрусталика.

Приобретенные катаракты по причине возникновения

  • Старческие или возрастные катаракты;
  • Травматические катаракты (возникают в результате тупых или проникающих травм глаза, могут появляться спустя несколько лет после инцидента);
  • Радиационные или лучевые катаракты (повреждения хрусталика, связанные с любым видом облучения);
  • Токсические катаракты (формируются после длительного использования некоторых лекарственных препаратов);
  • Катаракты, возникшие как осложнение других заболеваний глаз (увеит, глаукома, дистрофия сетчатки);
  • Катаракты, вызванные общими заболеваниями (сахарный диабет, нарушения обмена веществ).
Катаракта на глазе
Катаракта, образовавшаяся после травмы глаза

Катаракты по степени зрелости

Развитие катаракты обычно прогрессирует, но может и переходить в стационарное состояние (замирать) на определенной стадии, поэтому различают степени зрелости заболевания:

  • начальная катаракта (острота зрения около 1, присутствует легкое помутнение заметное при осмотре на щелевой лампе);
  • незрелая катаракта (острота зрения меньше 1, но выше 0,1);
  • зрелая катаракта (острота зрения ниже 0,1);
  • перезрелая катаракта.

Одна из тяжелых форм перезрелой катаракты — морганиева катаракта. Характеризуется размягчением волокон корковых слоев хрусталика до молочноподобной жидкости. При этом ядро хрусталика погружается вглубь капсульного мешка и начинает свободно «плавать» в разжиженной коре.

Виды катаракт

Катаракты в зависимости от области поражения

Название видаИзображение хрусталика в разрезе
Слоистая периферическая
Слоистая (зонулярная)
Передняя и задняя полярные
Веретенообразная
Задняя субкапсулярная
Ядерная
Кортикальная
Полная (тотальная)

Отдельно выделяют помутнение (уплотнение) задней капсулы хрусталика — вторичную катаракту. Она может развиваться у пациентов, перенесших операцию по замене хрусталика.

Самые распространенные виды возрастных катаракт

  1. Ядерный склероз.
    Поражает центральную часть (ядро) хрусталика с характерным появлением желтого-коричневой окраски. Прогрессирует медленно и считается нормальным состоянием для людей пожилого возраста. Помутнение обычно затрагивает оба глаза, но с разной интенсивностью.
  2. Кортикальная (корковая) катаракта.
    Образуется из-за локального разрушения волокон на внешнем крае хрусталика. Характеризуется появлением клиновидных помутнений (белых трещинок похожих на велосипедные спицы), направленных заостренным концом от края к центру линзы.
  3. Задняя субкапсулярная катаракта.
    Помутнение происходит в задней части хрусталика рядом с его капсулой (мешочек, в котором располагается хрусталик). Данная катаракта обычно развивается быстрее относительно других. Основные симптомы — появление бликов и ореолов вокруг источника света. У молодых пациентов чаще встречается именно этот вид катаракт.
  • Ядерная катаракта

Причины катаракты

СтарениеВозрастные изменения — наиболее распространенная причина катаракт. Со временем белки хрусталика начинают денатурировать и разлагаться. Этот процесс усиливается при сахарном диабете и гипертонии.
ТравмаТупые травмы глаз вызывают отёк, уплотнение и отбеливание волокон хрусталика. Опухлость со временем спадает, а вот пораженные участки могут не восстановиться. При травмах характерно помутнение в форме звезды или лепестка.
Воздействие радиацииСолнечный свет, рентгеновское и микроволновое излучение наносят вред защитным ферментам и повреждают клетки хрусталика.
Генетическая предрасположенность.Катаракта может быть связана с наследственностью и такими генетическими нарушения, как синдром Дауна, синдром кошачьего крика, синдром Патау, синдром Эдвардса, синдром Шерешевского–Тёрнера и другими. Генетические факторы — одна из причин развития катаракты у детей.
Кожные заболеванияУ кожи и хрусталика единое эмбриологическое происхождение, поэтому заболевания вроде атопического дерматита и экземы могут приводить к язвам на глазах и последующему развитию катаракты.
Сигареты и алкогольВ виду сложности отслеживания результатов, исследований по этим факторам немного. Взаимосвязь курения и риска развития катаракты частично подтверждена в исследовании от 1992 года. О влиянии чрезмерного употребления алкоголя на прогрессирование глазных заболеваний говорится в статье журнала Survey of Ophthalmology.
ЛекарстваИсследования подтверждают, что длительное применение кортикостероидов увеличивает риск развития заболевания. К нежелательным препаратам также относят миотики (средства сужающие зрачки).
Хирургические операции на глазахВ частности, витрэктомия. У пациентов, перенесших подобную операцию, может прогрессировать ядерный склероз хрусталика.
Другие болезниМетаболические и пищевые заболевания: сахарный диабет, галактоземия, гипокальцемия, гипервитаминоз D, гипотериоз, синдром Лоу и другие.
Инфекционные заболевания: проказа, ветрянка, токсоплазмоз, цистицеркоз, простой герпес.
Треть врожденных катаракт являются частью обширных синдромов: врожденный сифилис, цитомегаловирусная инфекция, синдром врожденной краснухи, синдром Коккейна.

Также катаракта может появиться после сильного удара током. Согласно исследовательскому обзору данного явления, заболевание развивается в 0,7–8% случаев поражения электрическим разрядом. В результате электрических и тепловых травм происходит коагуляция белка, и хрусталик начинает белеть. Этот же самый процесс можно наблюдать во время приготовления яичницы, когда изначально прозрачный белок становится белым после термообработки.

Симптомы катаракты

В зависимости от типа и стадии катаракты, могут быть следующие признаки:

  • более тусклое и размытое зрение,
  • повышенная чувствительность к свету,
  • появление ореолов и бликов вокруг огней,
  • изменение цвета зрачка (становится желтоватым или белесым),
  • плохое зрение в темноте,
  • раздвоение зрения в одном глазу (может исчезнуть по мере увеличения катаракты),
  • затруднение в определении синего и фиолетового цветов и их оттенков,
  • пожелтение цветов,
  • быстрая утомляемость глаз.

Симптомы становятся более заметны по мере увеличения катаракты.

Диагностика

Офтальмолог диагностирует катаракту путем комплексного обследования глаз, который включает:

  1. Проверку остроты зрения.
  2. Осмотр на щелевой лампе.
  3. Осмотр сетчатки с использованием капель расширяющих зрачок.
  4. Определение рефракции глаз (рефрактометрия).
  5. Измерение внутриглазного давления.
Диагностика катаракты
Диагностика катаракты при помощи щелевой лампы

Дополнительные обследования могут потребоваться, чтобы определить уровень влияния катаракта на зрение, и оценить, могут ли другие заболевания глаз ограничивать зрение после операции по удалению катаракты.

Лечение катаракты

Лечение основано на степени нарушения зрения — тяжести симптомов. При начальной катаракте офтальмологи рекомендуют носить рецептурные очки или линзы с антибликовым покрытием.

Медикаментозное лечение, направленное на предотвращение или замедление роста катаракты, не имеет доказательств эффективности. Даже популярные капли Каталин (пиреноксин), которые показали эффективность при испытаниях «в пробирке» и на крысах, во многих развитых странах считаются гомеопатическими.

Операция по удаления катаракты

Хирургическое вмешательство проводится, когда нарушения зрения мешают профессиональной и повседневной деятельности. Операция включает удаление хрусталика глаза и его замену на искусственную линзу. Существует два основных подхода:

  1. Факоэмульсификация — ультразвуковое удаление катаракты.
    В ходе операции на поверхности роговицы выполняется небольшой разрез (1,8–3 мм), через который хрусталик при помощи ультразвука размягчают до эмульсии. После её выведения через этот же доступ вводится интраокулярная линза (ИОЛ). Процедура выполняется под местной анестезией за 10–50 минут.Операция по удаления катаракты
  2. Экстракапсулярная экстракция катаракты.
    Данная хирургия проводится значительно реже — в тех случаях, когда факоэмульсификация не способна разрушить помутнение. На роговице также делается разрез, но бо́льшего размера, чтобы вывести ядро хрусталика целиком. При такой процедуре обязательно наложение швов.

В прооперированном глазу будет ощущаться зуд и легкий дискомфорт — это нормально. Также возможны чувствительность к свету и временное выделение жидкости. Зрение улучшится в течение нескольких дней, по мере того, как глаз заживает и корректируется.

После операции нельзя поднимать тяжелые предметы и выполнять другие физические нагрузки, чтобы избежать давления на глаза. Врач может назначить лекарства для предотвращения инфекции и контроля внутриглазного давления.

Если катаракта присутствует на обоих глазах, операции рекомендуется проводить с интервалом не менее месяца.

Удаление катаракты по ОМС делают во многих государственных клиниках. Только нужно учитывать, что при этом будут использоваться самые недорогие материалы. В частных клиниках используют более современную технику и качественные имплантаты. Минус один — высокая стоимость процедуры.

Осложнения

Операция по удалению катаракты — одна из самых безопасных и эффективных хирургических процедур. В редких случаях могут возникнуть следующие осложнения:

  • отслоение сетчатки,
  • воспаление или инфекция глаза,
  • кровотечение в глазу,
  • отек роговицы,
  • глаукому,
  • вывих имплантированной линзы,
  • скопление жидкости под сетчаткой,
  • нависшее веко.

Вторичная катаракта

Данный диагноз не означает повторное появление катаракты, прооперированной ранее — природа этого заболевания другая. Если при катаракте происходит помутнение самого хрусталика, то при вторичной катаракте — только капсульного мешка хрусталика.

Вторичная катаракта может появиться через несколько месяцев или лет после удаления катаракты. Вероятность этого — примерно 50%.

Лечение вторичной катаракты довольно простое и недорогое — YAG-лазерная капсулотомия. Это безболезненная процедура, которая занимает менее 5 минут: лазерным лучом делают несколько «выстрелов» прямо через искусственный хрусталик. В результате на мутной капсуле появляется небольшое отверстие и зрение моментально восстанавливается.

Лечение вторичной катаракты лазером
Лечение вторичной катаракты лазером

Профилактика

Научно доказано, что предотвратить катаракту невозможно. Клинические испытания не показали пользы от приема витаминов и пищевых добавок. Поэтому врачи советуют просто внимательней отслеживать симптомы и соблюдать здоровый образ жизни.

Общие рекомендации:

  • бросить курить,
  • употреблять меньше алкоголя,
  • носить солнцезащитные очки,
  • контролировать диабет и другие заболевания из группы риска,
  • поддерживать здоровый вес,
  • включить в рацион больше свежих зеленых овощей и фруктов.

Пожилым людям старше 60 лет необходимо проходить комплексное обследование у офтальмолога хотя бы раз в 2 года. В дополнение к катаракте есть риск развития возрастной макулярной дегенерации, глаукомы и других заболеваний глаз. Лечение этих болезней на ранней стадии может предотвратить прогрессирование и спасти зрение.