Гидроцефалия (водянка) головного мозга — растяжение желудочковой системы мозга, которое ведет к избытку спинномозговой жидкости.

Томограмма головного мозга при гидроцефалии
Томограмма головного мозга. Слева — гидроцефалия, справа — здоровый мозг

Стабильная циркуляция спинномозговой жидкости критична для жизненно важных функций. Она поддерживает внутричерепное давление, обеспечивает кровообращение, а также защищает мозг от травм и инфекций. Однако избыток жидкости может привести к серьезным нарушениям работы мозга, включая летальный исход.

Циркуляция спинномозговой жидкости происходит от боковых к третьему, а затем к четвертому желудочку, через который она выходит к субарахноидальному пространству головному мозга:

Гидроцефалия мозга

Исходя из места скопления жидкости гидроцефалию делят на три типа:

  • Наружная — излишняя спинномозговая жидкость в субарахноидальном пространстве. Происходит из-за поражения структур, участвующих во всасывании жидкости в венозное русло.
  • Внутренняя — избыток жидкости в желудочках головного мозга. Выход жидкости перекрывается опухолями, поствоспалительным процессом или обычным сгустком крови.
  • Смешанная — скопление жидкости как в желудочках, так и снаружи полушарий.
    Некоторые НИИ (в том числе Склифосовского) относят этот тип к атрофии мозга, а не к гидроцефалии. Увеличение желудочков мозга и расширение субарахноидального пространства в таком случае происходит не из-за избытка жидкости, а из-за уменьшения массы мозговой ткани на фоне атрофии.

Отдельно выделяют гиперсекреторную гидпроцефалию. Она развивается из-за избыточной продукции жидкости, а не нарушения циркуляции.

Сложности в диагностировании и лечении связаны с отсутствием единой классификации. В НИИ Склифосовского она одна, в других учреждениях — другая. Без четких критериев сложно подобрать терапию и определить необходимость хирургического вмешательства.

Одним из самых надежных признаков считают расширение третьего желудочкового углубления. По одной из зарубежных классификаций ширина в 7-10 мм — I степень гидроцефалии, 11-14 мм — II степень, 15 и более мм — III. Многие российские ученые не делят диагноз по степеням.

Основными признаками помимо расширения третьего желудочка считают:

  • увеличенный размер переднего (лобного) рога,
  • растяжение и смещение мозолистого тела,
  • увеличение нижних размеров боковых желудочков,
  • уменьшение расстояния мамиллопонтина.

Однако однозначно интерпретировать симптомы нельзя, заключение ставит невропатолог.

Гидроцефалия головного мозга у детей

Врожденную патологию вызывают внутриутробные повреждения и инфекции:

  • аномалии развития, нарушающие циркуляцию спинномозговой жидкости,
  • инфекционные заболевания матери, которые влияют на мозг плода,
  • травмы,
  • повреждения нервной системы в первой половине внутриутробного развития,
  • генетическая патология.

Самый очевидный признак водянки — аномальные размеры и форма головы. В случае с врожденной патологией голова будет увеличена уже при рождении, с приобретенной — будет увеличиваться непропорционально телу постепенно.

Гидроцефалия у ребенка фото
Аномальные размеры и форма головы у ребенка с гидроцефалией

Диагноз ставят с рождением или в первый год жизни ребенка. Болезнь сопровождается дополнительными симптомами:

  • расхождение швов черепа,
  • пульсирование и набухание родничков,
  • частое запрокидывание головы,
  • смещение глаз, подергивание глазных яблок и косоглазие.

Бывают случаи, когда диагностировать врожденное заболевание удается до рождения. В 2016 году в России впервые была произведена операция ребенку, находящемуся в утробе матери. Окружность головы составляла 46 см, что ставило роды под угрозу. В ходе операции размер головы удалось уменьшить до 38 см. Роды прошли успешно.

Последствие водянки мозга у детей — деформация черепа. Отсюда могут следовать тяжелые осложнения: от проблем со зрением и речью до отставания в развитии и эпилепсии.

Медикаментозное лечение водянки у детей

Для недоношенных детей без признаков прогрессирующей болезни используются диуретики. В результате у 50% пациентов до года нормализуется внутричерепное давление и размер желудочков. Применение этих веществ не опасно для выделительной системы и нормального функционирования почек ребенка.

Распространено лечение ингибиторами карбоангидразы. Это мочегонные препараты, выводящие натрий и, соответственно, воду. Так снижается количество спинномозговой жидкости. Одновременно назначают салуретики, которые препятствуют уменьшению ионов натрия и воды в канальцах почек. Таким образом снижается производство жидкости и улучшается венозный отток. При таком лечении важен контроль за желудочками мозга: если в течение полугода они не увеличиваются, дозу постепенно снижают. Если стабилизировать циркуляцию не удается, прибегают к хирургическому вмешательству.

Гидроцефалия головного мозга у взрослых

Приобретенная болезнь может возникнуть в любом возрасте. Результаты исследований больных гидроцефалией и людей с нормальным мозгом показывают, что нет корреляции между возрастом и степенью болезни.

Зачастую у взрослых встречается умеренная степень водянки без яркого проявления симптомов. Диагностировать патологию в таком случае позволяют МРТ, КТ и ультразвуковое исследование.

Симптомы выраженной гидроцефалии у взрослых:

  • сонливость,
  • головная боль,
  • застой дисков зрительных нервов,
  • рвота и тошнота.

Первые симптомы проявляются через 3 недели после кровоизлияния, травмы, менингита или другого заболевания, приводящего к развитию водянки. Сначала происходит сбой цикла сна. Позже резко снижается уровень активности и нарушается кратковременная память пациента. На поздних стадиях развиваются грубые мнестико-интеллектуальные нарушения. Больные не могут вести самостоятельную деятельность, отвечают зачастую невпопад, с длительными паузами.

Хирургическое лечение водянки

Цель операционного вмешательства — нормализовать циркуляцию жидкости и уровень внутричерепного давления. Если опустить травматичные методы, есть два основных вида операций.

  • Шунтирование.
    Череп трепанируется, в желудочек вводится один конец шунта, второй конец проводится в грудную или брюшную полость. Так обеспечивается выведение спинномозговой жидкости для нормализации внутричерепного давления:

    Шунтирование при гидроцефалии

Последствия шунтирования

Наблюдение послеоперационных пациентов в рамках исследований AJNR показывает значительное, но только частичное изменение в сторону нормальности. Причина этого неясна.

После операции может возникать ряд осложнений, связанных с дренажными функциями и воспалительными процессами. У 17% детей в течение первого года жизни после операции происходит блокада шунта сосудистым сплетением, кровью или опухолями. Для нарушения дренирующей системы характерны общие симптомы гидроцефалии.

У 12% пациентов после шунтирования наблюдаются синдром гипердренирования и синдром «слипшихся» желудочков.

Часто больные после операции становятся шунтзависимыми: любое изменение в дренажной системе сопровождается ухудшением общего состояния.

Заключение

Водянка головного мозга считается «детским» заболеванием, однако приобретенная болезнь может возникнуть в любом возрасте. Исследования доказывают отсутствие корреляции между возрастом и степенью болезни.

В зависимости от тяжести симптомов, лечение водянки у детей может быть медикаментозным или оперативным. Взрослым чаще всего требуется хирургическое вмешательство.

Текущая проблема терапии и лечении гидроцефалии — в отсутствии однозначной классификации этой сложной неврологической патологии.

Источники

Морфометрическое исследование саггитальной плоскости на МРТ в случаях гидроцефалии и атрофии («Американский журнал нейрорадиологии»):
http://www.ajnr.org/content/ajnr/22/9/1674.full.pdf

Определение и классификация гидроцефалии. Исследование спинномозговой жидкости (BMC, публикации исследований в открытом доступе):
https://fluidsbarrierscns.biomedcentral.com/track/pdf/10.1186/1743-8454-5-2

Гидроцефалия взрослых (отделение нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского):
http://www.neurosklif.ru/Patients/Hydrocephalia/index.php

«Гидроцефалия», д-р мед. наук, профессор Орлов Ю.А. (Журнал «Doctor», №1, Киев, 2004):
http://www.infmed.kharkov.ua/Gydroceph.htm