Контактный дерматит (контактная аллергия, простой дерматит) — воспалительное состояние кожи, вызванное прямым контактом с веществом или аллергической реакцией на него. Данное заболевание встречается у 15–20% мирового населения.

Контактный дерматит — фото

По причинам возникновения контактный дерматит подразделяют на три типа:

  1. Аллергический контактный дерматит (АкД).
  2. Раздражающий контактный дерматит (РкД).
  3. Фотоконтактный дерматит (ФкД).

Некоторые врачи отдельно выделяют еще один — белковый контактный дерматит, который может быть немедленной реакцией гиперчувствительности I типа или сочетанием отсроченной реакции гиперчувствительности I и IV типов. Заболевание могут вызвать белки растительного и животного происхождения, белки в зерновых и муке, а также протеолитические ферменты.

Клинически белковый дерматит проявляется как хроническая экзема рук и предплечий (иногда только на кончиках пальцев). После контакта с белком аллергеном в течение нескольких минут могут появиться высыпания и пятна на коже. Среди частых пациентов работники сферы питания (повара, пекари) и люди, занимающиеся обработкой пищи (мясники, рыболовы, упаковщики фруктов и овощей).

Аллергический контактный дерматит

Про АкД мы уже рассказывали в отдельном обзоре, сейчас только перечислим его основные особенности.

Аллергический контактный дерматит является иммунной реакцией организма, возникающей после контакта с веществом-аллергеном. Отличие от простой аллергии в том, что реакция гиперчувствительности замедленная (IV тип): при первом контакте происходит сенсибилизация, а уже после повторного воздействия того же вещества — воспаление и высыпания.

Распространенные аллергены — никель, хром, косметика, красители для одежды, латексная продукция, местные антибиотики и кортикостероиды, ядовитый плющ.

Раздражающий контактный дерматит — фото
Аллергическая реакция на эпиляционный воск

Раздражающий контактный дерматит

Возникает при повреждении внешнего защитного слоя кожи в результате многократного контакта с химическим веществом или физического воздействия. Это неаллергическая кожная реакция — врожденный иммунитет активируется без предварительной сенсибилизации. Раздражающий контактный дерматит составляет около 80% всех случаев контактного дерматита и развиться может у любого человека.

Хронический контактный дерматит на руках
Хронический контактный дерматит на пальцах вследствие продолжительной работы с жидкостями для металлообработки

Причины возникновения

Развитие реакции проходит три основных этапа:

  1. Разрушение кожного барьера.
  2. Изменение в эпидермальных клетках.
  3. Высвобождение цитокинов.

Основными раздражителями являются щелочи (в воде, мыле, слюне), плавиковая кислота, растворители, синтетические ПАВ (в моющих средствах, жидкостях для металлообработки), клей. Также воспаление могут вызвать физические повреждения: микротравмы, давление на кожу или продолжительное трение.

Контактный дерматит на руках и пальцах
Проявления хронического контактного дерматита на различные моющие средства

Вероятность развития и тяжесть заболевания зависит от следующих факторов:

  • продолжительность и интенсивность воздействия,
  • количество вещества-раздражителя,
  • восприимчивость кожи (жирная, сухая, очень светлая, ранее поврежденная и т. д.),
  • окружающая среда (высокая или низкая температура, влажный или сухой воздух).

Также некоторые раздражители могут усиливать действия других. Например, растворители, используемые многими работниками производств для удаления смазки или краски с рук, делают кожу более восприимчивой к мылу и воде.

Повышенному риску развития подвержены больные атопическим дерматитом. В свою очередь, обострение раздражающего контактного дерматита может привести к развитию аллергического контактного дерматита.

Симптомы

Раздражающий контактный дерматит обычно ограничивается участком контакта с раздражителем. Часто проявляется в виде красных пятен, поверхность которых становится болезненной и приобретает блеск глазурованной плитки.

Другие возможные признаки:

  • образование пузырей с жидкостью,
  • шелушение и растрескивание кожи,
  • зуд (от умеренного до сильного),
  • отечность,
  • боль, покалывание, жжение в пораженных участках.

Появление признаков и симптомов может быть отложено на несколько недель или месяцев. Заболевание проявляется по-разному в зависимости от условий воздействия:

  1. Контакт с сильным раздражителем вроде кислоты или щелочного вещества может вызвать немедленную кожную реакцию, приводящую к образованию пузырей, отеку. Для некоторых веществ, например, бензалкония хлорида, характерна отсроченная (через 8–24 часа после воздействия) воспалительная реакция;
  2. Воздействие легких раздражителей, таких как вода, мыло или моющее средство, только через нескольких недель может вызвать сухость, зуд и растрескивание кожи.

Типичные случаи

  • Сыпь вокруг рта, на подбородке у детей из-за облизывания. Причина — щелочи в слюне. Кожные бактерии могут способствовать клиническому проявлению:
    Контактный дерматит у детей
  • У пожилых пациентов с недержанием и у маленьких детей может быть воспаление из-за мочи или кала;
  • Химические ожоги от сильных кислот (соляной кислоты) и щелочей (гидроксида натрия или кальция);
  • Дерматит на руках, вызванный чрезмерным воздействием мыла, моющих средств, отбеливателей, полиролей;
  • Ношение латексных перчаток с пудрой часто оказывает раздражающее действие, особенно если руки в перчатках потеют. В дальнейшем возможно развитие аллергии на латекс или каучук;
  • Раздражение после контакта со стекловолокном;
  • Сухой холодный воздух часто вызывает сухость и раздражение кожи;
  • Влияние косметики на чувствительную кожу лица (особенно при розацеа). Приводит к немедленному жжению и покраснению с последующим зудом.
Контактный дерматит на голове
Раздражающий контактный дерматит на каменную пыль

Осложнения

  • Бактериальная инфекция (часто золотистым стафилококком);
  • Развитие нейродермита на фоне психологического стресса;
  • Поствоспалительная гиперпигментация или гипопигментация кожи в пораженных областях;
  • Сенсибилизация к местным лекарственным средствам и развитие аллергического контактного дерматита.

Фотоконтактный дерматит

В развитии данного дерматита обязательное участие принимает ультрафиолет. Воспаление возникает после попадания на кожу химического вещества или контакта с определенным растением и последующего воздействия солнца.

  • Фотоконтактный дерматит на шее

Причины возникновения

Фотоконтактный дерматит подразделяют по типам реакции — фототоксические и фотоаллергические (фотодерматит, фотоаллергия):

  • Фототоксические реакции возникают в результате прямого повреждения ткани, вызванного световой активацией фотосенсибилизирующего агента;
  • Фотоаллергические реакции представляют собой клеточно-опосредованный иммунный ответ, при котором антиген является активируемым светом фотосенсибилизирующим агентом. Развивается после повторного контакта, когда организм сенсибилизируется к фотоаллергену.

Частым случаем фототоксических воспалительных состояний является фитофотодерматит. Он возникает в результате контакта с находящимися в соке и на поверхности растений фотосенсибилизирующими веществами — фуранокумаринами. Фитофотодерматиту для извержения не требуется предварительная сенсибилизация и участие иммунной системы — он может возникнуть у любого человека.

  • Фитофотодерматит на ноге

Распространенные растения, сок которых вызывает фототоксическое действие — борщевик (не все виды), сельдерей, петрушка, пастернак, рута душистая, ясенец, бергамот-лайм, лимон, цитрон, инжир.

Фотодерматит могут вызвать многие лекарственные и косметические средства: сульфаниламиды, тетрациклиновые антибиотики, фотоактивные красители, дезинфицирующие средства, солнцезащитные кремы, мускус, продукты каменноугольной смолы, эфирные масла.

Симптомы

Клинические особенности фотоконтактного дерматита варьируются в зависимости от фотосенсибилизирующего агента и типа реакции, которую он вызывает в коже. В целом, первые проявления возникают примерно через сутки и достигают пика в течение 48–72 часов.

Возможны следующие симптомы:

  • покраснение, жжение, образование пузырей с жидкостью (особенно характерны при фитофотодерматите),
  • везикулярные и папулезные высыпания, сопровождаемые зудом,
  • отечность, затрудненное дыхание, тошнота,
  • появление темных пятен, полос или «узоров» на коже (обычно гиперпигментация идет после разрешения фитофотодерматита, но также возможна в других случаях и без предварительного воспаления).
  • Гиперпигментация после фитофотодерматита

Лечение

Основной подход в лечении — выявление и устранение причинных агентов. Если заболевание связано с профессиональной деятельностью, нужно минимизировать контакт с триггерным веществом и использовать меры защиты (спецодежда, защитные кремы, корнеопротекторы). Симптоматическая терапия зависит от степени поражения и наличия или отсутствия вторичной инфекции.

Что можно использовать:

  • смягчающие и увлажняющие средства (например, белый вазелин),
  • кремы с керамидами для восстановления эпидермального барьера,
  • кортикостероидные кремы, крем такролимус при серьезном воспалении и высыпаниях,
  • антибиотики, местные антибактериальные препараты при вторичной бактериальной инфекции,
  • теплые овсяные ванны для снятия зуда,
  • холодные компрессы, повязки с 2% раствором борной кислоты при наличии пузырей (и после их принудительного вскрытия),
  • специальные средства против определенного токсического химвещества.