Контактный дерматит (контактная аллергия, простой дерматит) — воспалительное состояние кожи, вызванное прямым контактом с веществом или аллергической реакцией на него. Данное заболевание встречается у 15–20% мирового населения.

По причинам возникновения контактный дерматит подразделяют на три типа:
- Аллергический контактный дерматит (АкД).
- Раздражающий контактный дерматит (РкД).
- Фотоконтактный дерматит (ФкД).
Некоторые врачи отдельно выделяют еще один — белковый контактный дерматит, который может быть немедленной реакцией гиперчувствительности I типа или сочетанием отсроченной реакции гиперчувствительности I и IV типов. Заболевание могут вызвать белки растительного и животного происхождения, белки в зерновых и муке, а также протеолитические ферменты.
Клинически белковый дерматит проявляется как хроническая экзема рук и предплечий (иногда только на кончиках пальцев). После контакта с белком аллергеном в течение нескольких минут могут появиться высыпания и пятна на коже. Среди частых пациентов работники сферы питания (повара, пекари) и люди, занимающиеся обработкой пищи (мясники, рыболовы, упаковщики фруктов и овощей).
Аллергический контактный дерматит
Про АкД мы уже рассказывали в отдельном обзоре, сейчас только перечислим его основные особенности.
Аллергический контактный дерматит является иммунной реакцией организма, возникающей после контакта с веществом-аллергеном. Отличие от простой аллергии в том, что реакция гиперчувствительности замедленная (IV тип): при первом контакте происходит сенсибилизация, а уже после повторного воздействия того же вещества — воспаление и высыпания.
Распространенные аллергены — никель, хром, косметика, красители для одежды, латексная продукция, местные антибиотики и кортикостероиды, ядовитый плющ.

Раздражающий контактный дерматит
Возникает при повреждении внешнего защитного слоя кожи в результате многократного контакта с химическим веществом или физического воздействия. Это неаллергическая кожная реакция — врожденный иммунитет активируется без предварительной сенсибилизации. Раздражающий контактный дерматит составляет около 80% всех случаев контактного дерматита и развиться может у любого человека.

Причины возникновения
Развитие реакции проходит три основных этапа:
- Разрушение кожного барьера.
- Изменение в эпидермальных клетках.
- Высвобождение цитокинов.
Основными раздражителями являются щелочи (в воде, мыле, слюне), плавиковая кислота, растворители, синтетические ПАВ (в моющих средствах, жидкостях для металлообработки), клей. Также воспаление могут вызвать физические повреждения: микротравмы, давление на кожу или продолжительное трение.

Вероятность развития и тяжесть заболевания зависит от следующих факторов:
- продолжительность и интенсивность воздействия,
- количество вещества-раздражителя,
- восприимчивость кожи (жирная, сухая, очень светлая, ранее поврежденная и т. д.),
- окружающая среда (высокая или низкая температура, влажный или сухой воздух).
Также некоторые раздражители могут усиливать действия других. Например, растворители, используемые многими работниками производств для удаления смазки или краски с рук, делают кожу более восприимчивой к мылу и воде.
Повышенному риску развития подвержены больные атопическим дерматитом. В свою очередь, обострение раздражающего контактного дерматита может привести к развитию аллергического контактного дерматита.
Симптомы
Раздражающий контактный дерматит обычно ограничивается участком контакта с раздражителем. Часто проявляется в виде красных пятен, поверхность которых становится болезненной и приобретает блеск глазурованной плитки.
Другие возможные признаки:
- образование пузырей с жидкостью,
- шелушение и растрескивание кожи,
- зуд (от умеренного до сильного),
- отечность,
- боль, покалывание, жжение в пораженных участках.
Появление признаков и симптомов может быть отложено на несколько недель или месяцев. Заболевание проявляется по-разному в зависимости от условий воздействия:
- Контакт с сильным раздражителем вроде кислоты или щелочного вещества может вызвать немедленную кожную реакцию, приводящую к образованию пузырей, отеку. Для некоторых веществ, например, бензалкония хлорида, характерна отсроченная (через 8–24 часа после воздействия) воспалительная реакция;
- Воздействие легких раздражителей, таких как вода, мыло или моющее средство, только через нескольких недель может вызвать сухость, зуд и растрескивание кожи.
Типичные случаи
- Сыпь вокруг рта, на подбородке у детей из-за облизывания. Причина — щелочи в слюне. Кожные бактерии могут способствовать клиническому проявлению:
- У пожилых пациентов с недержанием и у маленьких детей может быть воспаление из-за мочи или кала;
- Химические ожоги от сильных кислот (соляной кислоты) и щелочей (гидроксида натрия или кальция);
- Дерматит на руках, вызванный чрезмерным воздействием мыла, моющих средств, отбеливателей, полиролей;
- Ношение латексных перчаток с пудрой часто оказывает раздражающее действие, особенно если руки в перчатках потеют. В дальнейшем возможно развитие аллергии на латекс или каучук;
- Раздражение после контакта со стекловолокном;
- Сухой холодный воздух часто вызывает сухость и раздражение кожи;
- Влияние косметики на чувствительную кожу лица (особенно при розацеа). Приводит к немедленному жжению и покраснению с последующим зудом.

Осложнения
- Бактериальная инфекция (часто золотистым стафилококком);
- Развитие нейродермита на фоне психологического стресса;
- Поствоспалительная гиперпигментация или гипопигментация кожи в пораженных областях;
- Сенсибилизация к местным лекарственным средствам и развитие аллергического контактного дерматита.
Фотоконтактный дерматит
В развитии данного дерматита обязательное участие принимает ультрафиолет. Воспаление возникает после попадания на кожу химического вещества или контакта с определенным растением и последующего воздействия солнца.
Причины возникновения
Фотоконтактный дерматит подразделяют по типам реакции — фототоксические и фотоаллергические (фотодерматит, фотоаллергия):
- Фототоксические реакции возникают в результате прямого повреждения ткани, вызванного световой активацией фотосенсибилизирующего агента;
- Фотоаллергические реакции представляют собой клеточно-опосредованный иммунный ответ, при котором антиген является активируемым светом фотосенсибилизирующим агентом. Развивается после повторного контакта, когда организм сенсибилизируется к фотоаллергену.
Частым случаем фототоксических воспалительных состояний является фитофотодерматит. Он возникает в результате контакта с находящимися в соке и на поверхности растений фотосенсибилизирующими веществами — фуранокумаринами. Фитофотодерматиту для извержения не требуется предварительная сенсибилизация и участие иммунной системы — он может возникнуть у любого человека.
Распространенные растения, сок которых вызывает фототоксическое действие — борщевик (не все виды), сельдерей, петрушка, пастернак, рута душистая, ясенец, бергамот-лайм, лимон, цитрон, инжир.
Фотодерматит могут вызвать многие лекарственные и косметические средства: сульфаниламиды, тетрациклиновые антибиотики, фотоактивные красители, дезинфицирующие средства, солнцезащитные кремы, мускус, продукты каменноугольной смолы, эфирные масла.
Симптомы
Клинические особенности фотоконтактного дерматита варьируются в зависимости от фотосенсибилизирующего агента и типа реакции, которую он вызывает в коже. В целом, первые проявления возникают примерно через сутки и достигают пика в течение 48–72 часов.
Возможны следующие симптомы:
- покраснение, жжение, образование пузырей с жидкостью (особенно характерны при фитофотодерматите),
- везикулярные и папулезные высыпания, сопровождаемые зудом,
- отечность, затрудненное дыхание, тошнота,
- появление темных пятен, полос или «узоров» на коже (обычно гиперпигментация идет после разрешения фитофотодерматита, но также возможна в других случаях и без предварительного воспаления).
Лечение
Основной подход в лечении — выявление и устранение причинных агентов. Если заболевание связано с профессиональной деятельностью, нужно минимизировать контакт с триггерным веществом и использовать меры защиты (спецодежда, защитные кремы, корнеопротекторы). Симптоматическая терапия зависит от степени поражения и наличия или отсутствия вторичной инфекции.
Что можно использовать:
- смягчающие и увлажняющие средства (например, белый вазелин),
- кремы с керамидами для восстановления эпидермального барьера,
- кортикостероидные кремы, крем такролимус при серьезном воспалении и высыпаниях,
- антибиотики, местные антибактериальные препараты при вторичной бактериальной инфекции,
- теплые овсяные ванны для снятия зуда,
- холодные компрессы, повязки с 2% раствором борной кислоты при наличии пузырей (и после их принудительного вскрытия),
- специальные средства против определенного токсического химвещества.