Внезапные приступы тревоги или паники приводят к страху повторения этих симптомов. Боязнь нового приступа — верный признак панического расстройства. Разбираем в статье симптомы, причины и лечение панических атак.

Страх — базовая эмоция, проявление тревожности, при котором инстинктивно хочется отдалиться от того, что пугает. Когда человек не понимает причину возникновения страха, это паническая атака — приступ выраженной необоснованной тревоги. Если повторение панических атак происходит внезапными непредсказуемыми эпизодами, это уже паническое расстройство.

По данным различных исследований* паническим расстройствам подвержены от 1,9 до 5% мирового населения. У женщин заболевание диагностируют в 2–3 раза чаще, чем у мужчин. Причем заболеть могут не только взрослые, но и дети.

Частота появления атак варьируется от нескольких дней до месяца, в среднем бывает 2–4 приступа за неделю.

Виды панических приступов

Выделяют два вида панических атак:

  • Атрибутивные — связанные с определенной ситуацией или условиями (например, боязнь ездить в полном вагоне метро).
    Ощущение страха накапливается и становится навязчивым. Страх появления новой атаки вводит человека в состояние, когда паническая атака на самом деле может произойти. Образуется замкнутый круг.
    Человек может избегать места и условия, когда с ним случалась паническая атака, замкнуться, не выходить на улицу.
  • Спонтанные — не зависящие от окружающих условий. Обычно такие панические атаки являются следствием других психических или соматических факторов и реакций. Например, биполярного расстройства, депрессии, астмы, реакции организма на алкоголь и других.

Критерии панических расстройств

  • Повторяющиеся панические атаки, которые ничем не спровоцированы. Устойчивая боязнь повторения приступа;
  • Резкие перемены настроения и поведения;
  • Наличие агорафобии — боязни открытого пространства и скоплений людей;
  • Отсутствие соматических заболеваний, являющихся причиной панической атаки.

В исследовании «Особенности структуры панических атак в зависимости от типа личности» рассмотрены другие критерии протекания приступа, характерные для разных типов нервной системы: условно, для меланхоликов будут одни, а для сангвиников другие.

Ситуация усугубляется, когда речь идет о панических расстройствах у пациентов с психическими заболеваниями. В одноименном исследовании доказано, что панические расстройства зависят от исходного состояния психики, поэтому критерии для людей с психическими заболеваниями будут разными.

Причины приступов панических атак

  • Психические.
    К этой группе относятся психологические травмы: насилие в детстве, тяжелые заболевания, потеря близких, стрессы.
    Доктор медицинских наук и автор множества публикаций по проблемам детской психиатрии В.В Ковалев в своей книге «Психиатрия детского возраста» приводит статистику: половина детей со школьной фобией (страх идти в школу) при взрослении подвержена паническим атакам.
  • Соматические (телесные).
    Реакции на разные раздражители: алкоголь, табак, кофе. Ощущение опасности при определенных обстоятельствах: в большом скоплении людей, во время выхода из дома одному.

В издании для практикующих врачей «Внутренние болезни» отмечается генетическая предрасположенность заболевания: паническое расстройство развивается у 15–17% родственников 1 степени. Наличие заболевания с одинаковыми симптомами у однояйцевых близнецов достигает 80–90%.

Причины возникновения

Экспериментальные данные и исследования* организма во время панических атак выявили гиперактивность норадренергических нейронов, преимущественно в верхней части ствола мозга. Поэтому для лечения патологической тревоги успешно используют норадренергические b-адреноблокаторы.

Предполагается также, что у пациентов с паническими атаками чрезмерно чувствительны хеморецепторы вентромедулярного центра головного мозга. Данные рецепторы неадекватно и интенсивно реагируют на уровни СО2 и лактата, которые ниже пороговых значений раздражения у здорового человека. Так, спровоцировать приступ панической атаки можно внутривенным введением лактата натрия, вдыханием углекислого газа и интенсивным дыханием вообще.

Симптомы резкой панической атаки

Диагноз ставится, когда у пациента есть 4 и более признака из списка ниже:

  • учащённое сердцебиение,
  • ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание,
  • онемение или покалывания в руках и ногах,
  • боли в груди, в области сердца,
  • резкое головокружение, предобморочное состояние,
  • повышенная потливость, возможен озноб,
  • внутренняя дрожь, ощущения волн жара или холода по телу,
  • тремор,
  • тошнота,
  • ощущение деперсонализации (как будто не можешь управлять собой), дереализации (когда мир воспринимается нереальным),
  • страх смерти, страх лишиться рассудка.

Лечение

В лечении панического расстройства выделяют два направления: купирование приступа и предупреждение развития последующих эпизодов панических атак и сопутствующих синдромов.

Лечение делится на психотерапевтическое (приемы психиатра и психотерапевта) и психофармакологическое (с помощью лекарств). Врачи рекомендуют сочетать эти методы, чтобы добиться лучшего результата. Но в любом случае выбор лечения индивидуален и зависит от причин возникновения заболевания.

Для людей, относящихся к психотерапевтическому вмешательству скептически – исследование Кокрейновского центра доказало, что разговорная терапия более эффективна, чем отсутствие лечения. Кроме того, было обнаружено, что при психодинамической терапии люди переносят лечение лучше.

Медикаментозное лечение составляют:

  • Трициклические и тетрациклические антидепрессанты — высокоэффективные средства, использующиеся преимущественно в тяжелых случаях.
    Препараты данной группы борются с агорафобией, депрессией, тревогой, но имеют длительный период до наблюдаемого улучшения: результат будет через 2–3 недели, а окончательный терапевтический эффект может проявиться спустя 8–10 недель от начала лечения. В первые недели возможно обострение симптомов.
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — антидепрессанты третьего поколения для лечения тревожных расстройств и депрессии.
    Считаются наиболее безопасными из-за отсутствия побочных эффектов, встречающихся при приеме других антидепрессантов. Воздействуют на панику, агорафобию, депрессию. Снижают тревожность. Возможные побочные эффекты в течение первых 2–3 недель: раздражительность, проблемы со сном, редко — усиление тревоги.
  • Бензодиазепины — седативные препараты с противосудорожным действием.
    Лечение данными средствами обычно занимает 6–8 месяцев и завершается после 30–40 дней свободных от паники и тревоги.

Что делать при панической атаке

  1. Создайте условия физического комфорта, сядьте в удобную позу, постарайтесь расслабить тело.
  2. Старайтесь наладить дыхание, чтобы оно стало ровным и размеренным
  3. Думайте о положительном.

Если приступ не с вами

Не поддавайтесь панике человека с приступом, возьмите его за руки и смотрите в глаза. Говорите уверенно, показывайте своим примером спокойное дыхание.

Чего не делать при панической атаке

  1. Не избегайте негативных мыслей, не старайтесь отвлечься.
    Если стараться избегать панической атаки (например, покинуть место приступа), скорее всего она снова повторится при тех же условиях. При появлении тревоги занимайтесь тем же, чем и занимались.
  2. При повторе панических атак обратитесь к врачу.
    Начинайте лечение с устранения симптомов, но не забывайте заниматься причиной панического расстройства. Если избавиться только от симптомов, в будущем они могут возникнуть с новой силой или породить новые симптомы. Работайте над причиной.
  3. Не старайтесь слишком фанатично убедить самого себя.
    Самоубеждение — это хорошо, но если врать самому себе, мозг будет давать ответ о неправде, что усугубит положение.
  4. Не злитесь.

Не обманывайте себя, не вызывайте злость на паническую атаку, это только усугубит приступ.

Источники