Розовый лишай (лишай Жибера, питириаз розовый) — кожная сыпь, характеризующаяся появлением множества пятен розоватого оттенка. Заболевание не представляет угрозы для здоровья и самостоятельно проходит в течение 1–2 месяцев.

Розовый лишай на спине фото

Заразен ли розовый лишай?

Розовым лишаем нельзя заразиться, однако точная причина его возникновения не установлена до сих пор.

Одни ученые обнаруживают связь заболевания с первичной инфекцией или реактивацией герпесвируса человека 6 и 7-го типа, другие взаимосвязи не находят.

Кто болеет?

Лишай Жибера чаще поражает людей в возрасте от 10 до 35 лет, но может развиться и у младенцев, и у пожилых.

Примерная заболеваемость — не более 2%. По данным исследований, среди женщин этот показатель выше, но это может быть связано с тем, что женщины чаще мужчин обращаются за медицинской помощью.

Фото розового лишая:

  • Розовый лишай на коже

Розовый лишай у ребенка и при беременности

Развитие розового лишая у детей моложе 10 лет бывает крайне редко. Российской статистики заболеваемости нет, но в США таких случаев бывает от 6 до 10% от общего числа.

А вот во время беременности риск развития болезни повышается из-за иммуносупрессии (ослабления иммунитета), что способствует реактивации герпесвирусов HHV-6 и HHV-7. Исследование от 2014 года показало, что развитие розового лишая у беременных женщин в первые 15 недель увеличивает риск внутриутробного заражения, вероятность выкидыша и гибели плода.

Симптомы

У большинства пациентов розовый лишай начинается с «материнской бляшки» — единичного круглого или овального пятна размером от 2 до 5 см (возможны пятна до 10 см). Иногда таких бляшек может быть несколько, но меньшего размера. Чаще всего пятно появляется на груди, животе или спине. В центре бляшки постепенно начинается легкое шелушение, как бы сморщивая его.

  • Розовый лишай фото

Через 7–14 дней после материнской бляшки начинается общее извержение: появляется много высыпаний розового или красного цвета размером 5–10 мм — «дочерних» пятен. Обычно они распространяются по груди, следуя линиям натяжения кожи (линии Лангера), из-за чего их расположение напоминает ветви елки. Высыпания могут затрагивать предплечья, руки, спину, верхнюю часть бедер, очень редко — шею, лицо, ноги, ладони.

Полезно знать

  • Заболеванию может предшествовать грипп, ОРВИ;
  • Сыпь может сопровождаться небольшой температурой, головной болью, тошнотой, болями в суставах, общим недомоганием;
  • У некоторых людей образуется только материнская бляшка без общего высыпания, у других наоборот появляется много мелких пятен, а материнское пятно не развивается;
  • У 75% пациентов с розовым лишаем присутствует зуд, который может усиливаться при нагревании (после душа, тренировки) или из-за пересушивания кожи (после намыливания пораженной области);
  • Рецидив не характерен, но возможен — у 1–3% пациентов возникает повторный случай заболевания.

Клинические проявления розового лишая

Основные• Обособленное круглое/овальное пятно;
• Большинство поражений шелушится;
• Элементы сыпи начинают исчезать с центральной части: пятно светлеет и постепенно отшелушивается.
Необязательные• Высыпания сосредоточены на туловище;
• Менее 10% элементов расположены выше плеч и ниже середины бедра;
• Большинство высыпаний располагаются вдоль линий натяжения кожи;
• Материнская бляшка присутствует минимум за 2 дня до множественных высыпаний.
Розовый лишай на теле
Высыпания обычно возникают вдоль линий Лангера

Дифференциальная диагностика

СимптомыПсориазРозовый лишай
Предшествующее единичное овальное пятно на спине, животе или груди.Не характерноХарактерно
Появление плотных шелушащихся бляшек красноватого оттенка (в том числе на голове, кистях, стопах).ХарактерноНе характерно
Высыпания на теле напоминают ветви елки.Не характерноХарактерно
Зуд, болезненность и кровотечение в пораженных областях.ХарактерноХарактерен только зуд (от слабого до умеренного)
Боль в суставах, появление отечности вокруг них (симптомы псориатического артрита).ХарактерноНе характерно
Отличия розового лишая от псориаза

Заболевания со схожими проявлениями: псориаз, каплевидный парапсориаз, стригущий лишай, экзема, лихеноидный питириаз, вторичный сифилис, крапивница.

Различия между псориазом и розовым лишаем Жибера

Похожая на розовый лишай сыпь может появиться после использования некоторых препаратов, самые распространенные из них: метронидазол, барбитураты, каптоприл, клонидин, интерферон, атенолол, адалимумаб, изотретиноин.

Лечение

Как уже писали в начале статьи, розовый лишай проходит самостоятельно, обычно в течение месяца. Больным рекомендуется ограничить физическую активность, чтобы уменьшить потоотделение и раздражение пораженных участков. Также в период болезни желательно носить хлопковую дышащую одежду.

По поводу душа и приема ванны: российская врачи рекомендуют ограничить водные процедуры, а на западе напротив советуют принимать теплый душ и ванны с овсяной. Так что если у вас после душа симптомы не усиливаются, можете себя никак не ограничивать.

Показанием для медикаментозной терапии могут служить отдельные симптомы: зуд, температура, плохое самочувствие, аллергические проявления. Обычно назначают местные кремы и антигистаминные средства.

Лечение розового лишая кремом

Кортикостероиды (кремы и мази):

  • гидрокортизона бутират 0,1% (Локоид),
  • алклометазона дипропионат 0,05% (Афлодерм),
  • метилпреднизолона ацепонат 0,1% (Комфодерм, Адвантан),
  • мометазона фуроат 0,1% (Момедерм, Унидерм).

Также можно применять смягчающие и охлаждающие кремы-гели с ментолом.

Антигистаминные препараты:

  • цетиризин,
  • лоратадин,
  • хлоропирамин,
  • клемастин.

Данные небольшого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования показывают, что высокие дозы ацикловира эффективны при лечении розового лишая, но в России данное средство в клинические рекомендации пока не включено.

Из нефармакологических методов иногда назначают УФ-терапию (длина волны 280-320 нм, до 10 раз). Летом вместо искусственного света можно принимать кратковременные солнечные ванны. И хотя светотерапия может способствовать в разрешении лишая, при длительном воздействии вызывает потемнение тех участков кожи, где были высыпания.