Сальмонеллёз — заболевание, поражающее органы желудочно-кишечного тракта. Если совсем просто — это пищевое отравление.

По статистике Роспотребнадзора за январь-октябрь 2018 года сальмонеллёзные инфекции зарегистрированы у 29 260 человек. Обычно заболевание протекает в легкой форме, но бывают случаи, представляющие угрозу для жизни. Возбудитель сальмонеллёза — бактерии сальмонеллы — одна из самых частых причин диарейных болезней.

Что еще за сальмонеллы

Сальмонеллы — бактерии, встречающиеся, как правило, в кишечнике животных и человека. Возбудитель Salmonella enterica открыли в 1885 году американские ученые Теобальд Смит и Даниэль Элмер Салмон. В 1990 году в честь последнего стали называть весь бактериальный род, а позже и саму болезнь.

Бактерии сальмонеллы — причина сальмонеллеза

Salmonella enterica включает более 2600 серотипов, которые классифицируются на:

  • Нетифоидные серотипы.
    Могут передаваться от животного к человеку и от человека к человеку. Обычно вызывают пищевые отравления, которые не требуют лечения антибиотиками.
  • Тифозные серотипы.
    Передаются только от человека к человеку. Могут вызывать пищевые инфекции, брюшной тиф, паратифоз.

В данной статье мы рассмотрим нетифоидные сальмонеллы. Из них наиболее распространенными серотипами, вызывающими инфицирование человека, являются: Enteritidis, Typhimurium, Newport, Heidelberg и Javiana.

Важные факты:

  1. Сальмонеллы погибают после нагревания: до 55°C — за 90 минут, до 60°C — в течение 12 минут.
  2. Замораживание не разрушает бактерии, но приостанавливает их рост.
  3. Бактерии способны выживать неделями в сухой среде и несколько месяцев в воде.
  4. В летние месяцы больше вероятность подхватить инфекцию.
  5. Лекарства, снижающие кислотность желудка, могут увеличивать риск заражения сальмонеллёзом.

Признаки и симптомы сальмонеллёза

У людей, инфицированных сальмонеллой, первые симптомы возникают через 12–72 часа и проявляются в легкой или тяжелой форме острого гастроэнтерита, которому характерны:

  • спазмы в животе,
  • лихорадочное состояние,
  • диарея (возможно с кровью),
  • тошнота и головная боль (не всегда).
Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллёза у взрослых и у детей — одинаковы. В большинстве случаев болезнь длится от 4 до 7 дней, но на восстановление нормальных привычек кишечника могут уйти месяцы.

Также у некоторых больных сальмонеллёзом могут развиваться боли в суставах — реактивный артрит. Он может длиться годами и привести к хроническому артриту, который плохо поддается лечению.

Наибольшему риску заражения подвержены дети до 5 лет. Тяжелыми формами болезни чаще страдают:

  • грудные дети,
  • пожилые люди,
  • люди с ослабленной иммунной системой.

Формы сальмонеллёза

У нетифоидного сальмонеллеза бывает две формы протекания болезни: неинвазивная и инвазивная.

Неинвазивный сальмонеллез выражен пищевыми отравлениями и характерен для развитых стран. Заражение обычно происходит при приеме пищи, содержащей большое количество бактерий.

При инвазивной форме сальмонеллёза инфекция из кишечника распространяется в кровоток, а затем и в другие участки тела и без своевременного лечения антибиотиками может привести к смерти. Инвазивные инфекции сальмонеллами распространены в африканских странах с большой долей населения с ослабленным иммунитетом. Бактерии могут распространяться по всему организму и вызывать лихорадку, респираторные симптомы, гепатоспленомегалию (увеличение печени и селезенки). При этом желудочно-кишечные симптомы часто отсутствуют.

Лечение

В большинстве случаев лечение сальмонеллёза сводится к обильному питью, поскольку диарея сильно обезвоживает организм и может продолжаться долго. Больным с тяжелой формой диареи может потребоваться регидратация внутривенными жидкостями.

Желудочно-кишечные заболевания из-за инфекции сальмонеллы обычно проходят в течение недели. Для облегчения симптомов допустимо использовать жаропонижающие средства.

Диету при сальмонеллёзе следует соблюдать более щадящую: исключить жирную пищу и максимально ограничить количество углеводов. Врачи рекомендуют кисели, овсяную кашу на воде, обезжиренный творог, отварную нежирную рыбу.

Установлено положительное влияние некоторых пробиотиков (лактобацилл) на снижение патогенности сальмонелл.

Нужно ли лечить сальмонеллёз антибиотиками

Самое важное перед приёмом антибиотиков — убедиться, что болезнь точно вызвана сальмонеллами. Чтобы диагностировать сальмонеллёз и исключить другие заболевания со схожими симптомы, врач назначает анализ кала, мочи и крови.

Если сальмонеллёз подтвержден лабораторными исследованиями, антибиотики назначаются только:

  • людям, у которых заболевание в тяжелой форме (не спадает высокая температура, инфекция кровотока и т. д.),
  • пациентам из группы риска (младенцы, взрослые старше 65 лет, люди с ослабленной ИС).

Согласно данным центра по контролю и профилактике заболеваний США, около 5% нетифоидных сальмонелл устойчивы к пяти или более лекарственным препаратам. Из примерно 1 200 000 зарегистрированных заражений в 2011 году, было порядка 100 000 случаев с выявленной устойчивостью к антибиотикам цефтриаксон, ципрофлоксацин и некоторым другим классам лекарств.

Результаты другого исследования также говорят об устойчивости нетифоидных сальмонелл к одним антибиотическим препаратам, но чувствительность к другим. Так, из 19 410 изолятов сальмонеллы обнаружили:

  • устойчивость к цефтриаксону и ампициллину — у 599 (3,1%) изолятов;
  • устойчивость только к ампициллину — у 1254 (6,5%) изолятов;
  • устойчивость к ципрофлоксацину — у 467 (2,4%) изолятов, из которых 20% устойчивы к ампициллину.
Антибиотики при сальмонеллезе
Результаты теста 19 410 изолятов сальмонеллы на устойчивость к антибиотикам

В любом случае, лечение сальмонеллёза не предусматривает использование антибиотиков, когда болезнь выражена только кишечными проявлениями. Это необходимо, чтобы не способствовать селекции устойчивых к препаратам штаммов.

Профилактика сальмонеллёза

  1. Мыть.
    Всегда мойте руки перед едой, после улицы и после контакта с животными.
    Протирайте с мылом обеденный стол и посуду. Разделочные доски — обязательно.
  2. Разделять.
    Во время приготовления используйте разные посуду и ножи для разделки мяса и нарезки овощей.
    Храните сырое мясо, птицу и рыбу отдельно от готовых к употреблению блюд и продуктов.
  3. Обрабатывать.
    Пищу животного происхождения обязательно подвергайте термической обработке. Нарезайте мясо мелкими кусочками, потому что сальмонеллы могут не погибнуть даже при длительной варке, если толщина кусков более 2 см.
    Не пробуйте сырой фарш и недожаренное мясо во время готовки. Овощи и яйца тщательно промывайте мыльным раствором. Варить яйца необходимо не менее 10 минут, сырыми употреблять нельзя.

Продукты, в которых наиболее часто встречаются сальмонеллы:

  • мясо, птица, рыба и их субпродукты;
  • молоко и молочные продукция;
  • яйца.

Надо помнить, что бактерии могут попасть в организм не только из пищи животного происхождения. Фрукты и овощи, выпечка, в приготовлении которой использовались зараженные яйца, также могут быть источником сальмонеллёза. Поэтому не рекомендуем покупать продукты на стихийных рынках или у бабушек на остановках. Тоже самое касается привокзальной шаурмы и сомнительного вида точек бистро. Важно не только соблюдать меры профилактики, но также укреплять иммунитет и посещать врача хотя бы раз в год для сдачи общих анализов.