Меню

Крапивница

Крапивница или уртикария — кожное состояние, характеризующееся появлением зудящих приподнятых волдырей светло-розового цвета. Причиной развития могут послужить определенные продукты или лекарства, стресс, холод, солнце и даже сильные потирания кожи.

Крапивница фото

Крапивницу диагностируют у 20% мирового населения. Заболевание обычно самоограничено и не представляет угрозы для жизни, но может вызывать серьезный дискомфорт из-за длительности протекания и склонности к рецидивам.

Уртикария может сопровождаться ангионевротическим отеком (ангиоотек, отек Квинке), который затрагивает более глубокие слои кожи. Пораженная область, обычно вокруг глаз или на губах, разбухает, но не зудит. Если ангиоотек возник на языке или гортани, обязательно нужно вызвать скорую и оказать пострадавшему первую помощь — есть риск блокировки дыхательных путей.

Отек при крапивницеАнгиоотек при аллергической крапивнице

Формы и виды крапивницы

Различают две формы заболевания — острую и хроническую.

Острая крапивница

К острой крапивнице относят случаи заболевания, которые длятся менее 6 недель. Сыпь может периодически появляться и исчезать на протяжении нескольких дней, но обычно проходит в течение 24 часов.

По причинам возникновения, выделяют:

  • аллергическую крапивницу (на еду, препараты, насекомых и т. д.),
  • инфекционную крапивницу (вирусная, бактериальная, паразитарная),
  • идиопатическую крапивницу (по неизвестным причинам или в случае множества причин, как правило, вирусного происхождения)

У большинства пациентов эпизод острой крапивницы бывает единожды за всю жизнь. Половина всех случаев происходит из-за пищевой аллергии.

Хроническая крапивница

Диагноз «хроническая крапивница» ставят, если сыпь длится более шести недель. При этом характерны эпизоды рецидивов, но без прогрессирующего ухудшения.

Хроническая крапивница на фото:

  • Хроническая крапивница на руках

На хроническую форму приходится около 3% зарегистрированных случаев крапивницы. У более 50% из них заболевание длится больше года. У половины пациентов наступает спонтанная ремиссия.

Классификация хронической крапивницы:

Спонтанная крапивница (90%)
  • Аутоимунная (50%);
  • Идиопатическая (40%).
Индуцируемая крапивница (10%)Физическая:

  • Дермографизм;
  • Холодовая крапивница;
  • Тепловая крапивница;
  • Солнечная крапивница;
  • Замедленная крапивница от давления;
  • Вибрационная крапивница;
  • Аквагенная крапивница;
  • Контактная крапивница.

Другие виды крапивницы:

  • Холинергическая;
  • Адренергическая.

Дермографизм (дермографическая крапивница) — один из самых распространенных видов крапивницы. После механического раздражения, к примеру, царапины или проведения тупым предметом, на коже появляется след в виде опухлости: выступающие на 1–2 мм белые или красные полоски по обе стороны от места воздействия.

  • Дермографизм

Дермографизм обычно ограничивается только местом раздражения, не зудит и проходит в течение 2–15 минут.

Холодовая крапивница образуется как ответная реакция на воздействие холодного раздражителя. В области локального поражения в течение нескольких минут образуются красные волдыри диаметром от 5 до 30 мм, обычно сопровождается зудом. Высыпания стойкие: могут держаться более 24 часов.

  • Холодовая крапивница

Данный тип заболевания бывает наследственным и приобретенным. Риск для жизни может быть при ангиоотеке глотки после приема холодной пищи или напитков, или в результате анафилактического шока от плавания в холодной воде.

Солнечная крапивница — редкое состояние, связанное с гиперчувствительностью к ультрафиолетовому излучению и видимому свету от искусственных источников света. Как правило, крапивница образуется на участках, не защищенных от солнца. Начинается с зуда с последующем покраснением и появлением отечных пятен.

Солнечная крапивницаСолнечная крапивница встречается у людей всех рас, но более распространена среди европеоидов

Крапивница от давления — отложенная реакция на продолжительное воздействие на участок кожи. Отек появляется через 4–6 часов после стимуляции давлением. Раздражителем может служить плотно прилегающая одежда, ремни или резинки, сидение на твердой поверхности. Реакция может длиться до 3 дней. Чаще всего затрагивает руки, ноги, ступни, ягодицы и живот.

Крапивница от давленияИногда реакция может происходить в течение нескольких минут

Аквагенная крапивница — редкая форма крапивницы, которая развивается после контакта кожи с водой любой температуры. Волдыри обычно небольшого размера красного или телесного цвета, сопровождаются зудом. Если убрать раздражитель, состояние проходит в течение 30–60 минут.

Аквагенная крапивница фото

По состоянию на 2019 год многие ученые и иммунологи относят данную реакцию к психосоматическим расстройствам или синдрому Мюнхгаузена.

Контактная крапивница (синдром) — это по сути и есть аллергия, которую вызывают продукты, растения, шерсть животных, лекарственные препараты, бытовая химия, косметика и т. д.

Холинергическую крапивницу провоцирует потоотделение после физических упражнений или жары. Симптомы проходят в течение часа.

Холинергическая крапивница фотоХолинергическая крапивница — большая беда для людей активно занимающихся спортом

Адренергическая крапивница появляется в результате стресса, эмоционального расстройства. Характеризуется кратковременной красной сыпью небольшого размера.

Будет не лишним знать

  • У одного больного может быть несколько видов крапивницы;
  • Крапивница встречается в любом возрасте, однако хроническая форма более распространена у взрослых 40–50 лет;
  • Хроническую крапивницу чаще диагностируют у женщин (60% случаев);
  • Острая крапивница чаще встречается у детей до 12 лет, а у подростков и взрослых — хроническая;
  • У детей с острой крапивницей часто бывают другие аллергические заболевания (ринит, астма, атопический дерматит).

Причины крапивницы

Крапивница возникает из-за выделения из тучных клеток и базофилов в коже медиаторов воспаления: гистамина, брадикинина, лейкотриена C4, простагландина D2 и других. При их высвобождении капилляры начинают пропускать жидкость в дерму, что и приводит к отеку. За интенсивный зуд ответственен главный «провокатор» крапивницы — гистамин.

Этот процесс может быть результатом как аллергической, так и неаллергической реакции.

Основные триггеры крапивницы:

ПищаЧасто — моллюски, лесные орехи, арахис.

Их других продуктов: рыба, яйца, сыр, молоко, шоколад, ягоды, цитрусовые фрукты, пищевые добавки. У детей также бывает на сою и пшеницу.

Лекарственные средстваПенициллин, аспирин, ибупрофен, кодеин, препараты для лечения артериального давления, обезболивающие, вакцины и противоядия.
Общие аллергеныПыльца, пыль, плесень, перхоть животных, укусы насекомых, растения, химикаты, латекс.
Факторы окружающей средыЖара, холод, солнечный свет (ультрафиолет), вода.
Другие причиныЧрезмерное давление на кожу, физические упражнения, стресс, беременность (обычно возникает на последнем триместре и самопроизвольно проходит вскоре после родов).
Инфекции и медицинские состояния (крапивница расценивается как симптом основного заболевания)Инфекции верхних дыхательных путей, фарингит, инфекции ЖКТ, инфекции мочеполовой системы, респираторные инфекции, грибковые инфекции, малярия, амебиаз, гепатит, мононуклеоз, ВИЧ, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра, паразитарные инфекции.

Волчанка, некоторые виды рака, заболевания щитовидной железы.

А у вас есть аллергия?

Симптомы

Характерные симптомы крапивницы — розового или телесного цвета волдыри, варьирующиеся по количеству и размеру: от скопления мелких точек до десятка пятен в несколько сантиметров. Высыпания сопровождаются сильным зудом, но иногда могут возникать и без него. Волдыри могут быть горячими на ощупь.

Крапивница часто «гуляет» по телу, появляясь в разных местах, но следов после себя не оставляет.

Про виды и признаки крапивницы рассказывает аллерголог-иммунолог с 30-летним стажем:

Дифференциальная диагностика

Следующие заболевания больше не относятся к подтипам крапивницы:

  • пигментная крапивница (кожный мастоцитоз),
  • уртикарный васкулит,
  • анафилаксия после физической нагрузки,
  • cемейная холодовая крапивница (васкулит),
  • негистаминэргический ангионевротический отек (наследственный или приобретенный).

Синдромы, включающие крапивницу и/или ангиоотек:

  • криопирин-ассоциированные синдромы (синдром Макла-Уэллса, семейный холодовой аутовоспалительный синдром),
  • синдром Глейча (эпизодический ангионевротический отек с эозинофилией),
  • эозинофильный целлюлит Уэллса,
  • синдром Шнитцера.

Лечение крапивницы

В большинстве случаев состояние проходит самостоятельно в течение дня, поэтому принимать лекарства необязательно, если пораженный участок не беспокоит. Если присутствует зуд, можно воспользоваться безрецептурными средствами — лосьоном Каламин или кремом с 1% ментолом.

Стандартная терапия острой и хронической крапивницы сводится к исключению триггеров и использованию антигистаминных препаратов (блокаторов Н1 –гистаминовых рецепторов 2-го поколения).

Антигистаминные средства помогают 40–60% больным хронической спонтанной крапивницей. Если улучшения не наступает, врач может назначить другое лечение:

  • Противовоспалительные препараты.
    Для тяжелых случаев с ангиоотеком иногда используют пероральные глюкокортикостероиды. Принимать их в течение длительного времени нельзя — возможны серьезные побочные эффекты.
  • Омализумаб.
    В виде инъекции для лечения хронической спонтанной крапивницы. Эффективность подтверждена клиническими испытаниями.
  • Блокаторы лейкотриеновых рецепторов.
    Нестероидные препараты уменьшающие отечность и боль.
  • Антидепрессанты.
    В виде кремов и пероральных средств для ослабления зуда. Также в качестве сопутствующей терапии при стрессах и депрессии.
  • Иммунодепрессанты.
    Циклоспорин или такролимус вместе с антигистаминными средствами при хронической крапивнице.

Крапивница у детей

При появлении высыпаний, отечности у грудных детей впервые нужно сразу вызвать врача. Если реакция случилась после приема пищи, можно дать малышу сорбент: Смекту, Полисорб, Энтеросгель. Зуд помогут снять ментоловые мази, влажные компрессы и прохладные ванны.

Аллергическая крапивницаЛечение всегда начинается с исключения провоцирующих факторов

В остальном для лечения крапивницы у детей используется такая же как у взрослых фармакотерапия, только препараты применяются в минимально необходимом объеме.

Рекомендованные неседативные антигистаминные средства:

  • Дезлоратадин — детям с 6 месяцев;
  • Цетиризин — с 6 месяцев;
  • Левоцетиризин — от 2 лет;
  • Лоратадин — от 2 лет;
  • Фексофенадин — от 6 лет;
  • Рупатадин — старше 12 лет.

Если симптомы сохраняются, дозу могут увеличить или сменить препарат.

Профилактика

При любой форме крапивницы нужно избегать триггеров, вызывающих заболевание, и своевременно лечить все болезни.

Если крапивница возникает периодически, записывайте в тетрадь, что ели и что делали. Взрослым и детям старше 3 лет рекомендуется провести аллергологические пробы.

Тест на аллергиюСкарификационный тест позволяет исследовать реакцию организма на более 40 различных аллергенов

Из домашних мер — нужно чаще делать влажную уборку, использовать гипоаллергенные шампуни, мыла. Если аллергия на продукты — пересмотреть план питания, возможно составить специальную диету.

Индивидуальные рекомендации:

  • носить свободную, легкую одежду (при крапивнице от давления);
  • избегать царапин (при дермографизме);
  • применять солнцезащитный крем (при солнечной крапивнице).

Источники:

  1. Крапивница: обзор (Американская академия дерматологии):
    https://www.aad.org/public/diseases/itchy-skin/hives.
  2. Классификация и лечение крапивницы (Medscape):
    https://www.medscape.com/viewarticle/515439_1.
  3. Крапивница у детей: клинические рекомендации (Союз педиатров России):
    https://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/file/kr_krap.pdf.