Меню

Влияние витамина D на профилактику рака

В последнее десятилетие было много статей и дискуссий о возможном позитивном эффекте витамина D для профилактики отдельных видов рака. Однако новое исследование выявило отсутствие снижения частоты инвазивного рака и сердечно-сосудистых заболеваний при ежедневном приеме витамина D выше суточной нормы.

Об исследовании:

  • метод измерений: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование с полным факторным экспериментом;
  • участвовало 25 871 человек: 49% мужчин 50 лет и старше, 51% женщин 55 лет и старше;
  • медиана наблюдений — 5 лет и 3 месяца.

Согласно методу исследования, половина участников принимала витамин Dдозировкой 2000 IU (МЕ) в день и омега-3 жирные кислоты — 1 грамм в день. Другая половина пила плацебо. За время наблюдения рак был диагностирован у 1617 человек: из них 793 принимали витамин D и 824 принимали плацебо. Серьезные сердечно-сосудистые заболевания возникли у 805 наблюдаемых: 396 из группы «Витамин D» и 409 из группы «Плацебо».

Витамин Д против ракаСлайд из исследования с результатами

Несмотря на то, что прием витамина D не показал значительного снижения смертности от рака, авторы исследования отмечают, что он может уменьшить инвазивность опухоли и распространение метастаз. Так, среди наблюдаемых онкобольных с высоким уровнем 25-гидоксивитамина D в крови, лечение помогло добиться более длительной выживаемости, чем больным, принимавшим плацебо.

Коротко о витамине D и его основных источниках

Витамин D — общее название группы жирорастворимых витаминов, также известных как кальциферолы. К ним относятся витамины D2 (эргокальциферол), D3 (холекальциферол), D4, D5, D6.

В практической медицине в основном используют витамины D3 и D2. Витамин D3 содержится в продуктах питания и синтезируется в коже под воздействием УФ-излучения. Витамин D2 поступает в организм только с пищей.

Рекомендованная суточная доза:

  • для людей в возрасте 1–70 лет — 600 IU в день;
  • для людей старше 71 года — 800 IU в день.

Некоторые пищевые источники витамина D:

Продукты питанияIU в порции
Нерка, 85 г566
Лосось, 85 г447
Консервированный тунец, 85 г154
Апельсиновый сок, обогащенный, 200 мл137
Молоко, 200 мл115–124
Сардины консервированные в масле, 85 г46
Говяжья печень, 85 гр42
Яичные желтки, 1 шт41
Хлопья (готовые зерновые завтраки), 100 г40
Грибы, 150 г32
Сыр, 30 г8

Основным же источником витамина D в природе является солнце. Полдень в безоблачный летний день — лучшее время, чтобы получить суточную норму витамина. Солнце находится в высшей точке, и его УФ-излучение наиболее интенсивно.

Есть исследование, что на 52° северной широты (Москва — 55° широты) взрослому населению европеоидной расы достаточно 13 минут воздействия солнечного света три раза в неделю летом, чтобы поддерживать достаточный уровень витамина D. В пасмурную или облачную погоду интенсивность солнца снижается и времени потребуется больше.

Роль витамина D для поддержания здоровья человека — видео

Нужно ли дополнительно принимать витамин D

Институт медицины США считает нормальным содержанием 25-гидроксивитамина D в крови — 20–50 нг/мл.

При дефиците дозировка должна рассчитываться в контексте изменений между исходным уровнем и уровнем после начала приема. Необходимо учитывать следующие факторы:

  • массу тела,
  • время года,
  • пигментацию кожи,
  • генетику,
  • уровень физической активности,
  • чрезмерное воздействие солнца.

Возвращаясь к исследованию, между группой, принимавшей плацебо, и группой которая принимала повышенную дозу витамина D ежедневно, не было выявлено существенных отличий в диагнозах гиперкальцемии, камней в почках или желудочно-кишечных симптомов. Тем не менее, прежде чем принимать решение о дополнительном приеме витамина D, нужно проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы.

Принимаете ли вы витамин D в препаратах?

Влияние витамина D на профилактику рака
Средняя оценка 5 Проголосовало 5